Researcher in agricultural law at the Institute of International Legal Studies (ISGI) of the National Research Council (CNR) – Branch of International and Comparative Agricultural Law (DAIC)
- giuliana.strambi@cnr.it
- 055.4399682
CNR Researcher since 2010 at the Institute of International and Comparative Agricultural Law (IDAIC-CNR) of Florence, which became a subsidiary of ISGI in October 2016.
1999 Obtains her degree in Political Science with distinction
2005 Receives her Ph.D. in Italian and Comparative Agricultural Law from the Law Faculty of the University of Pisa.
July 2005-June 2007 Post-doctoral grant for research on rural development and traditional food production (Sant’Anna School in Pisa)
2006/2007 and 2007/2008: Adjunct Professor of Agricultural Law at the Agrarian Faculty of the University of Padua
October 2007- September 2008 Fellowship on food security and food safety (Sant’Anna School)
October 2008- March 2010 Researcher on Agricultural Law at Sant’Anna School
Among the research activities she worked on:
- Draft of the Italian Agricultural Code (2005-2006)
- Draft of the Sole Ministerial Decree for the implementation of the Common Agricultural Policy regarding direct payments and aid to the transformation of dried forage crop (2011)
- Final draft of the legislative decree regarding reordering and simplification of agricultural matters (2011)
- Study on regulation aspects of olive oil production chain (2012-2013)
- Research on the promotion of intangible enogastronomic cultural patrimony (2014-2015)
- Research on UE agricultural rules on production and commercialization safeguarding food security and the environment (2016)
She has been involved in teaching the I level Master in Italian Wines and International Markets at Sant’Anna School.
She has been appointed “Disciplinary Expert” (“Cultore della materia”) on Agricultural Law for the Department of Agriculture, Food and Agro-Environment Sciences at the University of Pisa
Editorial Board Member of the Brazilian journal Campo Jurídico. Revista de Direito Agroambiental e Teoria do Direito
Editorial Board Member of Rivista di diritto agrario. Agricoltura-Alimentazione-Ambiente
Editorial Board Member of the “Legal Issues in Transdisciplinary Environmental Studies” (LITES) Book Series (Publisher: Springer)
International Consulting Council for Costarican journal Revista jurídica JUS Doctrina
Main research areas:
- EU Common Agricultural Policy and food security and sustainable development objectives
- EU legislation regarding the provision of food information to consumers and agricultural and food product quality
- National and EU legislation on renewable energy, focussing on its effects on farming and landscapes and the role of farmers
- Regional and national legislation on uncultivated and abandoned land and on agricultural land consumption
· 1999 Laurea con lode in Scienze Politiche all’Università degli Studi di Pisa
· 2005 Dottore di ricerca in Diritto agrario italiano e comparato nell’Università degli Studi di Pisa
Nel febbraio 2023 ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale per le funzioni di Professore Universitario di II fascia Settore Concorsuale 12/E3 – Diritto dell’economia, dei mercati finanziari e agroalimentari e della navigazione (SSD IUS/03 Diritto agrario) (validità fino al 1 febbraio 2033).
· È titolare dell’insegnamento di Aggiornamenti di Legislazione vitivinicola” nel CdL in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Pisa (28h-3CFU)
· È docente del Master di I livello “Vini italiani e mercati mondiali” della Scuola Sant’Anna
· È Docente del Master in Sviluppo Sostenibile, Geopolitica delle risorse e Studi Artici, Società Italiana per l’Organizzazione Internazionale – SIOI
· È membro del Collegio dei Docenti del PhD in “Human Rights and Global Politics: Legal, Philosophical and Economic Challenges” della Scuola Sant’Anna
· È membro del Consejo Consultivo Internacional della rivista costaricense Revista jurídica JUS Doctrina, ISSN: 1659-3707
· È membro del Comitato redazionale della Rivista di diritto agrario. Agricoltura-Alimentazione-Ambiente, edita da Editoriale scientifica, ISSN 0391-8696
· È membro del Comitato editoriale per la Collana “Legal Issues in Transdisciplinary Environmental Studies” (LITES) della Springer
Tra le attività scientifiche svolte per il CNR si segnalano: la partecipazione al gruppo di giuristi che nel 2005-2006 ha redatto un progetto di Codice agricolo per il Mipaf; la partecipazione, nel 2012-2013, allo studio degli aspetti normativi della filiera olivicola-olearia nell’ambito del “Piano olivicolo-oleario. Azione 9.1” del Mipaaf su incarico dell’INEA; la partecipazione, come referente scientifico dell’IDAIC, per il progetto premiale del Dipartimento di Scienze Umane e Sociali, Patrimonio culturale del CNR Sm@rtinfra, curando la ricerca sulla valorizzazione del patrimonio culturale immateriale di interesse enogastronomico (2014-2015); la partecipazione al gruppo di lavoro del CREA su “Sprechi alimentari lungo tutta la filiera” – Progetto “Rete Rurale Nazionale 2014-2020” (2018-2019); la responsabilità scientifica dei progetti ISGI “Agricoltura e sistemi alimentari sostenibili nel quadro delle politiche dell’Unione europea” e “Il recupero delle terre incolte o abbandonate e le ‘banche della terra’” (a partire dal 2022).
È autrice di numerosi articoli su riviste scientifiche, capitoli di libri, contributi in atti di convegni e altri lavori di carattere scientifico.
Principali settori di ricerca:
· la politica agricola comune e gli obiettivi di food security e di sviluppo sostenibile
· la informazioni sugli alimenti ai consumatori e i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari
· il ruolo dell’imprenditore agricolo nella filiera agro-energetica e la localizzazione degli impianti in aree agricole
· le terre incolte o abbandonate e le banche della terra
Giuliana Strambi è ricercatore del CNR dal 1° aprile 2010 presso l’Istituto di Diritto Agrario Internazionale e Comparato (IDAIC) di Firenze, che nell’ottobre 2016 è divenuto la sede secondaria dell’ISGI “Sezione di Diritto Agrario Internazionale e Comparato”. Dal 2018 è Responsabile scientifico della “Sezione di Diritto Agrario Internazionale e Comparato – DAIC”.
- 1999 Laurea con lode in Scienze Politiche all’Università degli Studi di Pisa
- 2005 Dottore di ricerca in Diritto agrario italiano e comparato nell’Università degli Studi di Pisa
Nel febbraio 2023 ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale per le funzioni di Professore Universitario di II fascia Settore Concorsuale 12/E3 – Diritto dell’economia, dei mercati finanziari e agroalimentari e della navigazione (SSD IUS/03 Diritto agrario) (validità fino al 1 febbraio 2033).
- È titolare dell’insegnamento di Aggiornamenti di Legislazione vitivinicola” nel CdL in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Pisa (28h-3CFU)
- È docente del Master di I livello “Vini italiani e mercati mondiali” della Scuola Sant’Anna e Cultore della materia per il settore IUS 03 “Diritto agrario” presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
- È Docente del Master in Sviluppo Sostenibile, Geopolitica delle risorse e Studi Artici, Società Italiana per l’Organizzazione Internazionale – SIOI
- È membro del Collegio dei Docenti del PhD in “Human Rights and Global Politics: Legal, Philosophical and Economic Challenges” della Scuola Sant’Anna
- È membro del Consejo Consultivo Internacional della rivista costaricense Revista jurídica JUS Doctrina, ISSN: 1659-3707
- È membro del Comitato redazionale della Rivista di diritto agrario. Agricoltura-Alimentazione-Ambiente, edita da Editoriale scientifica, ISSN 0391-8696
- È membro del Comitato editoriale per la Collana “Legal Issues in Transdisciplinary Environmental Studies” (LITES) della Springer
Tra le attività scientifiche svolte per il CNR si segnalano: la partecipazione al gruppo di giuristi che nel 2005-2006 ha redatto un progetto di Codice agricolo per il Mipaf; la partecipazione, nel 2012-2013, allo studio degli aspetti normativi della filiera olivicola-olearia nell’ambito del “Piano olivicolo-oleario. Azione 9.1” del Mipaaf su incarico dell’INEA; la partecipazione, come referente scientifico dell’IDAIC, per il progetto premiale del Dipartimento di Scienze Umane e Sociali, Patrimonio culturale del CNR Sm@rtinfra, curando la ricerca sulla valorizzazione del patrimonio culturale immateriale di interesse enogastronomico (2014-2015); la partecipazione al gruppo di lavoro del CREA su “Sprechi alimentari lungo tutta la filiera” – Progetto “Rete Rurale Nazionale 2014-2020” (2018-2019); la responsabilità scientifica dei progetti ISGI “Agricoltura e sistemi alimentari sostenibili nel quadro delle politiche dell’Unione europea” e “Il recupero delle terre incolte o abbandonate e le ‘banche della terra’” (a partire dal 2022).
È autrice di numerosi articoli su riviste scientifiche, capitoli di libri, contributi in atti di convegni e altri lavori di carattere scientifico.
Principali settori di ricerca:
- la politica agricola comune e gli obiettivi di food security e di sviluppo sostenibile
- la informazioni sugli alimenti ai consumatori e i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari
- il ruolo dell’imprenditore agricolo nella filiera agro-energetica e la localizzazione degli impianti in aree agricole
- le terre incolte o abbandonate e le banche della terra
- Relazione su “L’agricoltura europea di fronte alla sfida della sostenibilità sociale” nell’ambito del webinar “Agenda 2030 e innovazione giuridica per la sostenibilità agroalimentare”, organizzato dall’Università degli Studi di Perugia (11.06.2021)
- Organizzazione e presidenza webinar ISGI su “La Dichiarazione sui diritti dei contadini e delle altre persone che lavorano nelle aree rurali (UNDROP) e la transizione verso un’agricoltura sostenibile” (19.4.2021)
- Relazione (con la dott.ssa Clelia Losavio-ISSiRFA) su “Quale sostenibilità sociale nella politica agricola comune?”, nell’ambito del webinar ISGI “Il lavoro agricolo nella pandemia” (18.02.2021)
- Ciclo di incontri su Alimentazione e ambiente: quali diritti per le generazioni future? 7-21 maggio 2019, Pisa – “Le energie rinnovabili e la sfida della sostenibilità” Giuliana Strambi, 16 maggio 2019
- Il diritto del vino 17 maggio 2019, Pisa
- Modernità degli usi civici 3-4 maggio 2019, Urbino
- Partecipazione alla Tavola rotonda su “IL D.LGS. 3 APRILE 2018, N. 34 “TESTO UNICO IN MATERIA DI FORESTE E FILIERE FORESTALI” nell’ambito del IV Convegno nazionale di selvicoltura (Torino, 7 novembre 2018) Tavola rotonda – Programma convegno
- Il recupero delle terre incolte e abbandonate. La “nuova stagione” legislativa italiana fra obiettivi ambientali e promozione dell’accesso alla terra da parte dei giovani – XV World Congress of Agricultural Lae 18-22 September, Poznan, Poland
- “Condizionalità e greening nella PAC: è abbastanza per il clima?”, relazione al Convegno su “Il diritto agrario-alimentare-ambientale di fronte ai cambiamenti climatici” (Pisa, 12 giugno 2018)
- “Is wine a food? Towards a new EU regulatory approach to ingredients and nutrition information”, relazione presentata durante le Journées d’études interdisciplinaires su “Les frontières de l’aliment” (Pisa, 7-8 giugno 2018)
- “Da alimento sprecato a mangime: ostacoli giuridici e linee guida dell’UE”, Convegno su “Sprechi. Saperi e responsabilità nel cambiamento” (Pisa, 22 maggio 2018)
Articoli su riviste e contributi in volumi, enciclopedie, atti di convegni
- Le terre agricole abbandonate, Giuliana Strambi, Collana Ricerche Giuridiche, Editoriale Scientifica (pp. 358), 2022.
- Politiche dell’Unione Europea per l’innovazione nel settore agricolo. Le colture “fuori terra” come futuro modello di agricoltura sostenibile?, in Fuentes, política agraria y desarrollo rural, justicia agraria y paz social, Atti del XIV Congreso Mundial de Derecho Agrario de la UMAU (San Josè, 12-15 Septiembre 2016) in corso di pubblicazione;
- Tackling Agricultural Land Abandonment: Italian Legislation on “Land Banks”, in GeoProgress Journal, in corso di pubblicazione (rivista con peer review);
- “Short Food Supply Chain” and Promotion of Local Food in EU and Italian Law, in The «Food Diversity» between Rights, Duties and Autonomies: Legal, Scientific and Social Perspectives, a cura di Troisi M., Isoni A., Pierri M., Springer, in corso di pubblicazione;
- Il bilanciamento degli interessi pubblici nella localizzazione degli impianti di energia rinnovabile è sempre possibile? Il caso delle aree naturali protette, in Scritti in onore di Germanò, in corso di pubblicazione;
- L’innovazione nel settore agricolo europeo. Le colture “fuori terra” come un altro modo sostenibile di fare agricoltura?, in Rivista di diritto agrario, 2016, I, pp. 381-394;
- (in collaborazione con M.J. Cazorla) L’incidenza della direttiva UE 2015/412 sulla coltivazione di organismi geneticamente modificati negli Stati regionali spagnolo e italiano, in Ambiente, Energia, Alimentazione. Modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile, Atti del Convegno di Roma, 5-6 ottobre e Firenze, 7-8 ottobre 2015, a cura di G. Cerrina Feroni, T.E. Frosini, L. Mezzetti, P.L. Petrillo, vol 1, Tomo II, Fondazione CESIFIN Alberto Predieri, Cesifin online, 2016 [ISBN 978-88-98742-05-9], pp. 429-439 (con processo di revisione peer);
- La presentazione degli oli vergini di oliva nei pubblici esercizi: contro il “suicidio” l’antirabbocco?, in Il Diritto incontra altre Scienze su agricoltura, alimentazione, ambiente, a cura di A. Di Lauro, Pisa, 2015, pp. 121-125 [anche consultabile su http://www.edizioniets.com/Priv_File_Libro/3000.pdf];
- Limiti e regole nella distribuzione delle eccedenze alimentari, in Il Diritto incontra altre Scienze su agricoltura, alimentazione, ambiente, a cura di A. Di Lauro, Pisa, 2015, pp. 35-40 [anche consultabile su http://www.edizioniets.com/Priv_File_Libro/3000.pdf];
- Significant current developments in rural law. National Report. Italy, in XXVIII European Congress of Agricultural Law – CEDR (9-13 September 2015, Potsdam-Germany), in corso di pubblicazione nei relativi Atti, e pubblicato in Rivista di diritto agrario, 2015, II, pp. 273-285;
- Introduzione sulla ricerca IDAIC nel progetto Sm@rtinfra, in La valorizzazione del patrimonio culturale immateriale di interesse agricolo, Atti del Seminaro IDAIC (Firenze, 21 aprile 2015), a cura di A. Germanò- G. Strambi, Milano, 2015, pp. 9-13;
- La produzione di energia da fonti rinnovabili, in Diritto forestale e ambientale. Profili di diritto nazionale ed europeo, a cura di Nicoletta Ferrucci, Giappichelli, Torino, 2015 [ISBN 978-88-921-0050-3], pp. 212-229;
- L’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna”, in Agricoltura Istituzioni Mercati, fasc. 1, 2014 (ma in realtà, stampato nel settembre 2015), pp. 123-142;
- La seguridad alimentaria en el comercio interno y externo de la Unión europea entre las obligaciones generales y las situaciones de emergencia, in Revista de derecho agrario y alimentario, 2015, n. 67, pp. 175-185;
- Il “contratto di rete” fra imprenditori del settore agricolo, in Desafios do direito agrário contemporâneo, Atti del XIII Congresso UMAU (Riberao Preto, 23-26 settembre 2014), a cura di F. Trentini, 2014, ebook, pp.1065-1076 (reperibile sul sito http://www.union-umau.org/images/pdf_ajout/Acts-XIII_Congress_UMAU_2014.pdf);
- (in collaborazione con M.A. Biasiotti), Incertezza e ambiguità della terminologia nel diritto agroalimentare: il ruolo delle strategie semantic based, in La terminologia dell’agroalimentare, Atti del Convegno Ass.I.Term. (Cagliari, 23-24 maggio 2014), a cura di Francesca Chessa, Cosimo De Giovanni, Maria Teresa Zanola, Franco Angeli, Milano, 2014, pp. 67-83;
- Le novità introdotte dal reg. UE n. 1151/2012 con riguardo alle denominazioni di origine protette, alle indicazioni geografiche protette, alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità, in A. Germanò e G. Strambi, Il nuovo diritto agrario dell’Unione europea: i regolamenti 1169/2011 e 1151/2012 sull’informazione e sui regimi di qualità degli alimenti, e i regolamenti del 17 dicembre 2013 sulla PAC, Giuffrè, Milano, 2014, vol. 72 della Collana IDAIC, pp. 21-34;
- Aggiornamento voce cioccolato e voce Commercio equo e solidale, in Banca dati di diritto alimentare on line, Wolters Kluwer it., 2014, www.leggiditaliaprofessionale.it [cessata nel gennaio 2015];
- Sull’uso del dispositivo anti-rabbocco nei pubblici esercizi, in La disciplina giuridica della filiera olivicolo-olearia tra problemi applicativi e spunti propositivi, Atti del Convegno IDAIC (Firenze, 5 novembre 2013), a cura di A. Germanò-G.Strambi, Giuffrè, Milano, 2014, pp. 195-202;
- La tutela delle “specialità tradizionali garantite” alla luce del reg. UE n. 1151/2012, in Scritti in onore di Luigi Costato, vol. II “Diritto alimentare. Diritto Dell’Unione europea”, Jovene, Napoli, 2014, [ISBN 978-88-243-2321-5], pp. 365-673;
- Le attività di produzione e cessione di energia rinnovabile, biocarburanti e prodotti biochimici, in Commento agli artt. 2135-2187 del Codice Civile, a cura di Alberto Germanò e Eva Rook Basile, Sezione dell’Impresa e del Lavoro, a cura di O. Cagnasco e A. Vallebona, vol. III del Commentario del Codice civile diretto da Enrico Gabrielli, Utet giuridica, Milano, 2013, pp. 711-723;
- Il regime delle autorizzazioni per gli impianti di energia elettrica alimentati con biomasse agricole e forestali, in L’impresa agroenergetica. Il quadro istituzionale, gli strumenti, gli incentivi, a cura di Alabrese, Cristiani, Strambi, Giappichelli, Torino, 2013, cap. IV, pp. 65-94;
- L’impresa agroenergetica, in L’impresa agroenergetica. Il quadro istituzionale, gli strumenti, gli incentivi, a cura di Alabrese, Cristiani, Strambi, Giappichelli, Torino, 2013, cap. II, pp. 9-34;
- L’uso del terreno boscato e il vincolo di rimboschimento compensativo, in Rivista di diritto agrario, 2012, I, pp. 488-497;
- Crisi energetica: opportunità e problemi per l’impresa agricola alla luce della normativa vigente, in Crisi, equità, modelli di sviluppo, Atti del Seminario dei ricercatori della Classe di Scienze Sociali della Scuola Superiore Sant’Anna (Pisa, 12 aprile 2010) a cura di A. Di Minin, M. Gagliardi, A. Pirni, Aracne editrice, Roma, 2012, pp. 79-97;
- Limiting agricultural land consumption to guarantee food security and sustainable development, in EU Agrarian Law, 2012, n. 1, pp. 3-10 (con processo di revisione peer); e in Atti del XII Congresso UMAU (Nitra, 5-8 giugno 2012), 2013, pp. 255-265;
- Il consumo di suolo agricolo e l’insediamento di impianti energetici alimentati da fonti rinnovabili, in Agricoltura e “beni comuni”, Atti del Convegno IDAIC (Lucera-Foggia, 2011), a cura di A. Germanò e D. Viti, Milano, 2012, pp. 83-97;
- Annotazione degli artt. 200-207, in Commentario breve al Codice dell’ambiente (D. legisl. 3 aprile 2006, n. 152), a cura di L. Costato – F. Pellizzer, collana Breviaria iuris fondata da G. Cian e A. Trabucchi, CEDAM , II ed., Padova, 2012, pp. 751-769;
- Annotazione degli artt. 57-63, in Commentario breve al Codice dell’ambiente (D. legisl. 3 aprile 2006, n. 152), a cura di L. Costato – F. Pellizzer, collana Breviaria iuris fondata da G. Cian e A. Trabucchi, CEDAM , II ed., Padova, 2012, pp. 214-231;
- (in collaborazione con Nicoletta Ferrucci), La disciplina giuridica/The Legal Framework, in AA.VV., Olivi di Toscana/Tuscan Olive Tree, a cura di Paolo Nanni, Accademia dei Georgofili, Firenze, Edizioni Polistampa, 2012, pp. 203-211, parr. 2, 3, 6;
- Crisi energetica: opportunità e criticità della produzione di energia da fonti rinnovabili da parte dell’impresa agricola europea, in Temas de Derecho Agrario Contemporaneo: Escritos en Homenaje al Jusagrarista Ricardo Zeledón Zeledón, a cura di Enrique Ulate Chacón, San José, 2012, pp. 341-359;
- La produzione di energia da fonti rinnovabili, in Lezioni di diritto forestale e ambientale. Parte speciale, a cura di N. Ferrucci, Padova, 2012, p. 118-136;
- (in collaborazione con Eloisa Cristiani) Public and private standards – official controls, in European Food Law, a cura di L. Costato e F. Albisinni, Padova, 2012, cap. 14, parr. 2-5, pp. 249-264;
- Il commercio equo e solidale e l’etichettatura sociale tra soft law e forme di autodisciplina, in Diritti culture migrazioni. Problemi di frontiera nel settore agro-alimentare, a cura di F. Orsini e A. Massart, Pisa, 2011, p. 147-157; e in Rivista di diritto agrario, I, 2010, pp. 399-409;
- Le fonti del diritto internazionale, in Ferrucci, Lezioni di diritto forestale e ambientale, II ed., parte generale, Padova, Cleup, 2011, pp. 29-32;
- L’Unione europea: genesi, struttura e strumenti operativi, in Ferrucci, Lezioni di diritto forestale e ambientale, II ed., parte generale, Padova, Cleup, 2011, pp. 11-28;
- Insicurezza alimentare e insicurezza energetica. Quali regole per le agricolture che producono alimenti ed energia?, in Agricoltura e in-sicurezza alimentare, tra crisi della PAC e mercato globale, Atti del Convegno IDAIC (Siena, 21-22 ottobre 2010), a cura di E. Rook Basile e A. Germanò, Milano, 2011, pp. 125-154;
- La proposta di regolamento sugli schemi della qualità dei prodotti agricoli, in Il ruolo del diritto nella valorizzazione e nella promozione dei prodotti agro-alimentari, Atti del Convegno (Pisa, 1-2 luglio 2011), a cura di M. Goldoni e E. Sirsi, Milano, Giuffrè, 2011, pp. 177-193;
- Le fonti energetiche rinnovabili e la tutela del paesaggio Le linee guida ministeriali per l’autorizzazione degli impianti alimentati da fonti rinnovabili, in La Convenzione del paesaggio nel decennale della sua approvazione, a cura di E. Cristiani e M. Alabrese, Pisa, 2011, pp. 137-147; e in Diritto e giurisprudenza agraria alimentare e dell’ambiente, 2011, pp. 33-36;
- voce cioccolato, , in Banca dati di diritto alimentare on line, Wolters Kluwer it., 2011, www.leggiditaliaprofessionale.it;
- Gli standard del Codex alimentarius fra tutela della salute e tutela del mercato internazionale, in Regole delle produzioni locali e mercato globale, a cura di E. Cristiani, E. Sirsi, G. Strambi, Pisa, 2010, pp. 123-136;
- I prodotti tradizionali e le regole della sicurezza alimentare, in Regole delle produzioni locali e mercato globale, a cura di E. Cristiani, E. Sirsi, G. Strambi, Pisa, 2010, pp. 99-111;
- Gli strumenti di promozione dei prodotti agro-alimentari tradizionali ad alta vocazione territoriale alla luce della Comunicazione sulla politica di qualità dei prodotti agricoli, in Rivista di diritto agrario, 2010, I, pp. 109-127;
- I prodotti tradizionali e la politica di qualità dell’Unione europea, in Rivista di diritto alimentare on line, 2010, n. 1, pp. 17-25, e in Agricultura transgénica y calidad alimentaria. Análisis de Derecho comparado, Atti del XI Congresso UMAU (Toledo, 8-11 giugno 2010), a cura di Carretero García, Cuenca, 2011, pp. 411-427;
- Aggiornamento delle voci “cioccolato”, “caffè”, “tè”, “altri preparati per infusi”, “commercio equo e solidale”, “attività agrituristiche”, in Banca dati di diritto alimentare on line, Wolters Kluwer it., 2010, lwww.leggiditaliaprofessionale.it [cessata nel gennaio 2015];
- (in collaborazione con Nicoletta Ferrucci) Organizzazione dei produttori, organizzazioni interprofessionali e organizzazione di operatori (artt. 122-124), in Il Regolamento unico sull’organizzazione comune dei mercati agricoli (reg. Ce n. 1234/2007), in Le Nuove Leggi civili commentate, 2009, I, 133-147;
- La legge quadro sulle aree naturali protette: punto di partenza o punto di arrivo?, in Il Parco, I Parchi, in Locus, nn. 12-13, 2009, pp. 31-37;
- La normativa sulle fonti energetiche rinnovabili. Alcuni profili problematici, in Atti del Convegno Tutela dell’ambiente tra scienze e società (23 settembre 2008), a cura di E. Cristiani-C. Certomà, in Locus, n. 3, 2009, 49-51;
- La promozione dei prodotti tipici: il quadro giuridico di riferimento, in Prodotti tipici e turismo sostenibile come strumento di sviluppo del territorio, a cura di E. Cristiani-A. Massart, Pisa, 2008, pp. 11-26;
- (in collaborazione con Nicoletta Ferrucci) Gli strumenti e gli attori per la gestione del paesaggio terrazzato del Monte Pisano, in Il paesaggio terrazzato del Monte Pisano tra permanenze e mutamenti, a cura di M. Galli e D. Rizzo, Pisa, 2008, pp. 25-27;
- voce “cioccolato”, ”, in Banca dati di diritto alimentare on line, Wolters Kluwer it., 2008, www.leggiditaliaprofessionale.it [cessata nel gennaio 2015];
- voce “caffè”, in Banca dati di diritto alimentare on line, Wolters Kluwer it., 2008, www.leggiditaliaprofessionale.it [cessata nel gennaio 2015];
- voce “tè”, in Banca dati di diritto alimentare on line, Wolters Kluwer it., 2008, www.leggiditaliaprofessionale.it [cessata nel gennaio 2015];
- voce “altri preparati per infusi”, in Banca dati di diritto alimentare on line, Wolters Kluwer it., 2008, www.leggiditaliaprofessionale.it [cessata nel gennaio 2015];
- voce “commercio equo e solidale”, in Banca dati di diritto alimentare on line, Wolters Kluwer it., 2008, www.leggiditaliaprofessionale.it [cessata nel gennaio 2015];
- (in collaborazione con N. Ferrucci) voce “Attività agrituristiche”, in Banca dati di diritto alimentare on line, Wolters Kluwer it., 2008,
- www.leggiditaliaprofessionale.it [cessata nel gennaio 2015];
- I principi generali del diritto del diritto forestale internazionale e comunitario, in Manuale di diritto forestale e ambientale, a cura di A. Crosetti e N. Ferrucci, Milano, 2008, parr. 1-4;
- I farmers markets e la normativa sull’igiene degli alimenti, in Rivista di diritto alimentare on line, 2008, n. 3, pp. 8-14;
- La produzione di energia da fonti rinnovabili: una nuova frontiera dell’agricoltura multifunzionale?, in L’agriculture multifunctionnel. La questione de l’eau et de la désertification, Atti del IX Congrés Mondial de l’Union Mondiale des Agraristes Universitaires, in memoria di F. Brebbia (Marrakech-Essauira, 26-29 novembre 2007), a cura di A. Massart, F. Sahli, A. Elouazzani, M. Nachtaoui; S. Aghrib, L. Sapio, Collection de la Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Marrakech, 2009, n. 28, pp. 267-285 (deposito legale: 2009MO0831), e in Diritto e politiche dell’Unione Europea, 2008, pp. 46-59;
- La produzione di energia da fonti biologiche rinnovabili: profili giuridici, in Produzione di energia da fonti biologiche rinnovabili. Le strategie. Aspetti economici e giuridici, Giornata di studio (Firenze, 27 giugno 2007), I Georgofili, Quaderni 2007-III, Firenze, 2008, pp. 65-89;
- Agriturismo e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari tipici, in I nuovi scenari dell’agriturismo alla luce delle più recenti normative. Riflessioni sulla legge 20 febbraio 2006, n. 96, in I Georgofili. Quaderni 2006-V, Firenze, 2007, pp. 89-100; e in Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 2007, pp. 746-749;
- “Identità e cultura del Territorio. Gestione integrata delle risorse locali”, in Toscana Parchi, 2006, n. 15;
- Le strade del vino, dell’olio e dei sapori: il quadro giuridico di riferimento, in Rivista di diritto agrario, 2006, I, pp. 204-238;
- Il “fondo di acqua” e la struttura agraria, in Atti dell’VIII Congresso Mondiale di Diritto Agrario su Estructuras agrarias y medio ambiente (Veracruz, 23-27 settembre 2003), Universidad de Xalapa, Veracruz, Méjico, 2004, pp. 455-463;
- La filiera di produzione agro-alimentare: spunti di riflessione e prospettive di studio, in Atti del VII Convegno Mondiale di Diritto Agrario in memoria di Luis Lorvellec, su Prodotti agricoli e Sicurezza alimentare (Pisa-Siena, 5-9 novembre 2002), a cura di E. Rook Basile, A. Massart, A. Germanò, vol. II, Milano, 2004, pp. 21-39, e pubblicato nella collana dell’IDAIC, Milano, vol. II, 2004, n. 45, pp. 21-39;
- Prodotti agricoli e Sicurezza alimentare. VII Congresso dell’Unione Mondiale degli Agraristi Universitari ( U.M.A.U.), in Rivista di diritto agrario, 2003, II, pp. 239-243;
- Il Corso “Ambiente agricolo, valorizzazione del territorio e del patrimonio rurale” (Scuola Superiore Sant’Anna), in Rivista di diritto agrario, 2002, II, pp. 213-220;
- Nota a sent. Corte di Cass. n. 1235 del 4 febbraio 2000, dal titolo Riflessioni sul rilievo giuridico del “fondo rustico” ai fini dell’applicazione della normativa agraria ad un contratto di concessione di un terreno per l’esercizio dell’itticoltura, in Rivista di diritto agrario, 2002, II, pp. 12-31;
- Politiche per l’occupazione a scala locale: Valutazione del ruolo degli interventi per lo start-up d’imprese, IRPET, a cura di M.C. Meini, Firenze, 2000, capitoli 2 (Le politiche attive per l’occupazione nella provincia di Massa Carrara), 3 (Le politiche comunitarie a sostegno dello sviluppo locale) e 4 (Le politiche nazionale e regionali a sostegno dello sviluppo locale), pp. 46-132.
Curatele
- Germanò e G. Strambi Il nuovo diritto agrario dell’Unione europea: i regolamenti 1169/2011 e 1151/2012 sull’informazione e sui regimi di qualità degli alimenti, e i regolamenti del 17 dicembre 2013 sulla PAC, vol. 72 della Collana IDAIC, Giuffrè, Milano, 2014 [ISBN 9788814190582];
- Germanò e G. Strambi, La disciplina giuridica della filiera olivicolo-olearia tra problemi applicativi e spunti propositivi, Atti del Convegno IDAIC (Firenze, 5 novembre 2013), Giuffrè, Milano, 2014, vol. 71 della Collana IDIAC [ISBN 978-88-14-18941-8];
- Alabrese, E. Cristiani, G. Strambi, L’impresa agroenergetica. Il quadro istituzionale, gli strumenti, gli incentivi, Giappichelli, Torino, 2013 [ISBN/EAN 978-88-348-9975-5];
- Cristiani, E. Sirsi, G. Strambi, Regole delle produzioni locali e mercato globale, ETS, Pisa, 2010 [ISBN 978-884672854-8].
Pubblicazioni senza ISBN
- Food donation and the Italian “Good Samaritan Act”, paper redatto nell’ambito del progetto interdipartimentale del CNR “Safety for Food – S4F”, coordinato dal prof. Giuseppe Palmisano, luglio 2015, pubblicato sul sito: http://www.safety4food.org/login/index.php (con accesso riservato);
- L’uso del suolo agricolo e gli impianti fotovoltaici, in Il fondo rustico: destinazione, gestione, circolazione, Atti del Convegno AICDA (Brescia, 23-24 novembre 2012), a cura di I. Gorlani, D. Cinquetti, O. Cinquetti, 2014;
- Le forme organizzative di gestione del territorio rurale alla luce del d. lgs. n. 228 del 2001, in I prodotti agro-alimentari tipici e tradizionali come “beni culturali” (Nuove forme di tutela e valorizzazione del territorio), a cura di G. Strambi e M. Alabrese, Pisa, 2005, pp. 54-62;
- Prodotti agro-alimentari tradizionali tra tutela della salute e tutela del patrimonio culturale, in I prodotti agro-alimentari tipici e tradizionali come “beni culturali” (Nuove forme di tutela e valorizzazione del territorio), a cura di G. Strambi e M. Alabrese, Pisa, 2005, pp. 29-36;
- Produzione agro-alimentare (tipica e tradizionale) e valorizzazione del territorio”: il progetto di ricerca coordinato dalla Scuola Superiore Sant’Anna, in I prodotti agro-alimentari tipici e tradizionali come “beni culturali” (Nuove forme di tutela e valorizzazione del territorio), a cura di G. Strambi e M. Alabrese, Pisa, 2005, pp. 3-7.